EN [退出]
雁飞残月天txt>中国新闻

_北京公布首月控烟情况 三类控烟志愿者招募启动

2017-11-19 10:32

“史上最严”控烟条例实施至今已满一个月。昨天,市卫计委召开新闻发布会,对外公布首月控烟情况。记者了解到,共有90人违法吸烟被处罚,40家单位因整改不到位被行政处罚。此外,控烟志愿者招募正式启动,市民本月5日起便可报名。

 控烟情况

90人违反条例吸烟被罚

昨天上午,市卫计委委员、新闻发言人高小俊介绍,“控烟令”实施一个月来,北京市12320控烟投诉举报热线接到投诉举报3305件,单位对吸烟者不予劝阻、个人在禁止吸烟场所中吸烟不听劝阻也不离开成为被投诉的主要原因。

据介绍,“控烟令”实施一个月,北京市卫生计生委共监督检查8877户次;执法人员劝阻违法吸烟771人次;发现不合格单位2049户次;有40家单位因整改不到位被行政处罚,罚款89000元;有90人因违反条例吸烟被处罚,罚款4800元。高小俊表示,控烟条例的目标是创建无烟公共环境,罚款绝不是执法目的。

据介绍,除了北京市卫计委、市卫监所,市工商局、烟草专卖局等单位也为从源头控烟加大了监管力度。

6月以来,市工商局对发现发布烟草广告的媒体要求立即停止,并进行处理。对未经审批擅自发布烟草广告的行为进行处理,截至目前查处并行政处罚案件1件。市烟草专卖局也首月拆除了14块违法烟草广告牌。

控烟条例规定,幼儿园、中小学校、少年宫及其周边100米内禁售烟草制品。对此,市工商局相关负责人表示,对有关执法难点、主体准入、法律界定等问题,将于近期展开调研,撰写专题报告。

 控烟难点

部分单位主体责任不明

昨天上午,高小俊表示,控烟效果基本令人满意,但仍有一些难题、死角需要解决。

负责控烟执法工作的市卫监所副所长王本进介绍,从第一个月检查的情况看,合格率较高的是医疗机构和学校,合格率分别是 81.36%、81.03%,较低的是餐饮业,合格率仅为42.33%。内部控烟管理制度不健全、控烟巡查记录缺失或不完整是发生率较高的违法行为。

王本进表示,通过一个月的控烟检查发现,仍有少数行业和单位领导不重视。另一方面,一些部门主体责任不明确,比如一个写字楼里面有20多个单位,到底是物业负责还是单位负责,主责单位不好确定。此外,一些涉密单位,执法检查还无法涉足,只能通过自身监督管理。

高小俊介绍,下一步本市将实现监督执法常态化,并加大对存在问题比较多的行业、领域的执法力度。

志愿者招募

控烟协管每周至少服务15小时

昨天,为动员更多社会力量参与控烟,北京市正式启动控烟志愿者招募工作。记者了解到,志愿者包括控烟协管志愿者、控烟宣传志愿者、戒烟服务志愿者三大类。

招募条件显示,根据不同志愿岗位要求,年龄在15-70周岁之间。其中,控烟宣传志愿者负责宣传、宣讲控烟法规及宣传吸烟有害健康有关知识,劝阻违法吸烟行为。控烟协管志愿者需经过培训后持证上岗,到禁止吸烟的公共场所和工作场所进行控烟宣传和劝阻吸烟,并对违法吸烟行为进行举报,与监督执法人员有直线联系,也可以协助控烟监督执法人员一起出警。戒烟服务志愿者则需具备一定医学知识,为戒烟人员传授戒烟技能,进行戒烟指导。

记者发现,招募书中对三类志愿者每周参加志愿服务的时间做出了具体要求,其中控烟宣传志愿者和戒烟服务志愿者需每周至少服务6小时,控烟协管志愿者则不少于15个小时。

负责招募志愿者的市控烟协会会长张建枢表示,这三类志愿者的工作均是志愿进行,有无补贴仍需进一步研究。

当前文章:http://e387i.szielang.cn/shehui/20171115/content-k4w5.html

发布时间:2017-11-19 10:32

一建考前辅导  虚空藏菩萨纹身图片  省钱淘宝网  肇庆端州区最新招聘  冰晶凤凰双重冰晶特效  深圳21号线地铁线路图  练腹肌最好的方法  三角洲特种部队10手机  色彩搭配技巧  三协robert  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _北京公布首月控烟情况 三类控烟志愿者招募启动 All rights reserved-网站地图站点地图

带字伤感图片