EN [退出]
走西口歌词陕北民歌>中国新闻

_从工业老厂到创意乐土

2017-11-19 10:18

原标题:从工业老厂到创意乐土

从工业老厂到创意乐土

这是一组令人惊讶的数字:2007年,北京文化创意产业增加值为992.6亿元,占地区生产总值的比重为10.6%;仅仅过了五年,2011年,北京文化创意产业增加值达到1938.6亿元,和五年前相比增长近1倍,占地区生产总值的比重也提升至12.1%,成为北京的支柱产业。

今天,如果有人想要寻找北京最有创意的顶尖文化人才,或是最具活力的文创明星企业,那么答案很简单就在遍布京城的30个市级文化创意产业集聚区、区级文化创意特色街区和园区中。

工业遗址的文化再生

9月28日这一天,是751D·PARK北京时尚设计广场的大日子。作为北京国际设计周的主展场,这里又迎来了一次全球设计人才的大聚会。在今年的这次聚会上,设计师们还得到了一份难得的礼物10座建于1990年前后的脱硫塔,脱胎换骨变身时尚回廊,成为这里的主要核心场区和活动场地。

脱硫塔是热电产业中用于煤气净化的重要设备,听上去与时尚设计完全不沾边;可在当年,热电产业正是751这片老厂区的本行,当时北京30%的煤气都是由这里供应的。2003年,随着北京市能源结构的调整,除了少部分热电系统还在运作外,这里的大部分厂区渐渐安静了下来。

有着和751同样命运的老厂区,在北京还有不少。上世纪80年代起,伴随着北京产业结构的调整,有300多家工厂从人们的记忆中消失,企业关停后留下的老厂房,大多被简单拆除;但在2005年底,北京提出大力发展文化创意产业,那些拥有历史文化价值的老厂房,被冠以“工业遗址”的称谓,得到重视和保护。

保护工业遗址,并非让其成为死寂的标本,而是要为其寻找新的产业用途。2006年,在当时市工业促进局的牵线搭桥下,751与中国服装设计师协会签约,利用厂区原有建筑,为本土服装设计师提供工作室。同年底,751在首届北京国际文化创意产业博览会上正式亮相,创意时尚产业从此成为这里新的发展方向。

这是一次华丽的转身。从经济角度来核算,仅仅用了6年的时间,751园区的投入产出便已基本实现平衡。而这样一个成功的案例,也带动了更多工业遗址的再生。目前,北京城六区内已有20多个建筑面积在3000平方米以上的旧工业厂房,转型成为文化创意产业园区,并且形成了各自独具个性的产业特色。

公园深处孕育创意萌芽

在北京易坤景观艺术有限公司总经理杨冰的眼中,768文创园就像一片大公园。2万平方米的绿地、两棵树龄达300年的白皮松、仅为32%的建筑密度,使得这片园区里的气氛安静而优美。“我的公司以前在不少地方待过,要么环境过于嘈杂,要么太像艺术家的小圈子。”杨冰说,落户768后他发现,文化创意的感性需要与企业经营的理性需要,可以在这样专业的文创园区里得到完美结合。

比起这里的自然环境,768的文创资源显然更让杨冰满意,而这正是专业园区所独有的优势。这里毗邻清华大学、林业大学等在建筑或景观设计领域声名显赫的高等学府,拥有天然的人才智库,自开园以来,这里吸引了大批专业设计师在此扎根。而随着越来越多的同行落户768,杨冰很快便从自己的邻居那里,发掘出颇具实力的合作伙伴或客户,不出园区便可以在这里拓展业务。

优惠的扶持政策和精细的园区服务,是各大文创园区吸引人才的另一优势所在。位于东城区的中关村科技园区雍和园,背靠中关村的园区经验,率先提出文化和科技相融合的园区定位。开园6年来,园区通过市区两级文创扶持资金、优秀人才引进计划、园区内产业链条完善配置等手段,孕育出一批在各自行业居于领先地位的优秀企业。

以光线传媒为例,自从落户雍和园,这家民营电视娱乐节目制作公司便成为园区重点扶持的对象。在园区的举荐下,光线传媒先是获得了600万元的北京市文化创意产业扶持资金,同时又获得100万元的区级配套资金,随后又享受到文化创意产业贷款贴息政策,从而赢得了企业发展进程中最为宝贵的资金支持。如今,这家企业已经成长为跨越电影、电视、演艺等多个领域的一家知名上市公司。

梦想向园区之外溢出

截至去年底,北京市级文化创意产业集聚区已增加到30多个,更多的特色文创园区也如雨后春笋般涌现出来。如今,这些文创集聚区和特色园区,已经成为北京乃至全国文化创意产业发展中最为活跃的地方,并且正在创造着超出人们想象的奇迹。以雍和园为例,2007年园区的年产值为260亿元;而在去年,这一数字已经达到518亿元,增长近一倍。

751、768和雍和园里发生的奇迹,也同样在北京每一个文化创意产业集聚区和特色园区里上演着。2011年1月至11月,30个市级集聚区实现收入1025.3亿元,高于全市平均增速2.3个百分点;而在今年,仅1月至5月,30个市级集聚区便实现收入479.8亿元,高于全市平均增速5.5个百分点。

令人欣喜的是,在不少文创集聚区或特色园区,其发展态势已呈现出十分明显的“溢出效应”。以最早成为文创集聚区的751为例,就在这片园区周围,北京毕捷电机总厂变身而成的京城电通时代创意产业园,即将招满租户正式开园;前身为北京松下彩管厂的民生现代艺术馆,正进入最后装修阶段;北京广播电子器材厂变身国投创意信息产业园,也已吸引大批文创企业入驻。

无数梦想的萌芽,正在这一片片肥沃的创意乐土上蓬勃生长。

当前文章:http://e387i.szielang.cn/art/20171115/b39cw.html

发布时间:2017-11-19 10:18

杀手美人鱼百度云  这是我的战争安卓汉化  厦门日东花园酒店地址  ghostexp  沧月作品集  宇都宫紫苑哪个是步兵  台湾附近有没有新台风  心迷宫电影完整版观看  男体盛  苏可儿  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _从工业老厂到创意乐土 All rights reserved-网站地图站点地图

漯河郑州有多少立交桥_陈柏霖女友